andber (andber) wrote,
andber
andber

Великий Четверг: Иисус был катакомбником

Иисус послал учеников, приготовить помещение для того, чтобы отпраздновать Пасху. Надо полагать, что ученики просто сообщили пароль владельцу Сионской Горницы и он немедленно впустил их. Это очевидное толкование рассказа о Горнице. Пасха, которую совершил Иисус - это совсем не та Пасха, которую праздновал официальный Храм, Иисус и его ученики жили по другому календарю, видимо по солнечному. Официальная Пасха была позднее. Истинный Храм мог быть только в истинном Царстве, а истинное Царство - там, где Царь Иудейский, изображение Бога. Поэтому, видевший Иисуса - видел Отца. Давид ел Хлебы Предложения, предназначенные только для священников, значит было в нем некое священство, потому и Иисус - священник по чину Мелхиседекову.
Святость Храма жестко завязана на святость Царства, а в контексте эпохи Царство - синоним общества вообще. Если дрянное, грешное общество признает Храм святыней - значит это оскверненный Храм, нечистый, нечистое общество оскверняет все, к чему прикоснется, в грешном царстве не может быть святых храмов, Если священники и вельможи признают законной римскую оккупацию своей земли, признают законным такое угнетение - значит они сами унетатели, а все их жертвы - скверные. Нечистый не может принести чистую жертву, некому очистить самих приносителей. Для того, чтобы принести чистую жертву Богу надо выйти из такого общества, образовать другое, и там принести дары Богу.
Эта логика является парадигмой для всего христиаства, во все века те, кто остро ощущал несовершенство жизни уходил в пустыню, т.е. старался выйти из скверной среды. "Блажен муж, иде не иде в совет нечестивых, в соборищи грешных не ста, и в седалищи губитель не седе". Тоска по Боге всегда имеет своей обратной стороной тоску о правильном общественном устройстве, одно без другого не бывает.
Если какое-то государство, пусть даже самое что ни на есть наиправославнейшее по имени, начинает официально признавать некое церковное сообщество, то это верный признак того, что что-то не так в этом сообществе. Покровительство со стороны государства (т.е. со стороны аппарата насилия, неважно даже в интересах какого класса), явное или неявное - достаточное основание чтобы выйти их такого сообщества, тут даже не требуется никакая догматика. Катакомбы - условие спасения души, потому, что Иисус был катакомбник. Форма этих катакомб может быть различной: то ли как у Симона Зилота, а может быть как у Симона-прокаженного или Никодима, но сами по себе катакомбы - обязательны. Как-то вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments